Дружественных разведок не бывает. Эту заповедь втолковывают каждому будущему агенту ЦРУ.
Если после разведшколы он попадает в Пакистан, то партнерами американца становятся коллеги из местной шпионской службы, которые не только следят за исламскими мятежниками, но и, как обнаружили американцы, сотрудничают с ними.
Пакистанская армия провела операцию против талибов в зоне проживания племени оракзай близ границы с Афганистаном. Представитель вооруженных сил сообщил в воскресенье, что были убиты 15 боевиков и 60 захвачены в плен. Это очевидный успех регулярных пакистанских войск, которые многие месяцы пытаются выкурить мятежников из их баз и взять границу под контроль.
Но, несмотря на эти усилия, граница по-прежнему напоминает решето, через которое свободно просачиваются боевики. И причиной тому - не только нежелание племен поддерживать армию в войне, которую финансируют . Дело еще в том, что разгрому талибов препятствуют многие сотрудники Пакистанской межведомственной разведки (ISI), которые совместно с ЦРУ США в 1980-х годах взрастили движение "Талибан", чтобы превратить его в орудие борьбы с советскими войсками в Афганистане. Инструкторы ISI обучали талибов и передавали им оружие, закупленноена американские деньги.
Расчет Исламабада состоял в том, что и после вывода советского контингента "Талибан" будет хранить верность покровителям и поможет Пакистану в его полувековой конфронтации с Индией. Реальность, однако, оказалась иной. Захватив большую часть территории Афганистана, талибы дали убежище "Аль-Каиде", злейшему врагу Америки.
Позднее президенту Пакистана генералу Первезу Мушаррафу, а теперь и нынешнему избранному правительству страны пришлось присоединиться к американскому крестовому походу против исламских террористов. Но офицеры пакистанской секретной службы не только сохранили связи со своей агентурой в "Талибане", но не оставили надежд использовать это движение как проводника пакистанского влияния в будущем.
В результате мощная резидентура ЦРУ в Пакистане вынуждена опираться на ISI как на союзника, сознавая в то же время, что полагаться на него нельзя. "Это похоже на плохой брак, в котором супруги давно перестали доверять друг другу, но и не думают о разводе из-за того, что так сильно зависят друг от друга", - пишет по этому поводу газета New York Times.
Без помощи ISI американские шпионы в Пакистане не смогут выполнить свою главную миссию: выследить и отловить исламских боевиков, включая главарей "Аль-Каиды". В свою очередь, без долларов, тайно передаваемых ей Америкой, ISI была бы не в состоянии соперничать со спецслужбами других государств, прежде всего Индии.
Офицеры ЦРУ, прибывающие в Пакистан, не могут, как в европейских странах, свободно раствориться в толпе. Разве что ЦРУ успело завербовать эмигрантов, чьи родители происходят из Южной Азии. Но таких кадров у американского шпионского ведомства немного. Поэтому американские разведчики вынуждены опираться на пакистанских коллег.
Еще сложнее американцам находить информаторов в зоне племен. Там и для сотрудников ISI, подавляющую часть которых составляют пенджабцы, самая многочисленная народность в стране, редко в какой дом открыт доступ. Племена ревностно оберегают свои интересы от "чужих". Поэтому пакистанская секретная служба обычно прибегает к подкупу вождей племен да и боевиков.
ЦРУ пытается компенсировать свое отставание в сфере вербовки агентов с помощью шпионских средств последнего поколения. К их числу относятся "дроны" - беспилотные самолеты типа Predator. Пакистанское правительство, однако, строго ограничило район их применения. Тем не менее США , невзирая на запрет, расширяют сферу применения беспилотных шпионов. Их расчет состоит в том, что нынешний командующий армией генерал Ашфак Кияни, в прошлом возглавлявший разведку, не станет поднимать шум.