Расположенную на Кавказе республику Грузия нельзя назвать заметным игроком на мировой арене.
Однако Вашингтон, потратив огромные деньги, позаботился о том, чтобы поставить во главе ее своего карманного тирана, Михаила Саакашвили, и тем самым сомкнуть вокруг России железное кольцо вооруженного ядерным оружием блока НАТО.
Госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) посетила столицу Грузии Тбилиси и в резких выражениях осудила Москву за поддержку сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии. Фактически Райс возложила на Кремль вину в раздувании войны, которую на самом деле раздувает Вашингтон, желая обеспечить вступление Грузии в НАТО уже к декабрьскому саммиту.
Западные СМИ либо вообще игнорируют растущее напряжение в стратегически расположенном регионе Кавказа, либо вслед за Райс видят в происходящем исключительно руку Москвы, поддерживающую `отколовшиеся` от Грузии Абхазию и Южную Осетию. На самом же деле в регионе происходит нечто совершенно иное - и это нечто теоретически способно вызвать серьезную эскалацию напряжения между Москвой и НАТО.
Главной причиной текущих событий является то, что после роспуска Организации Варшавского договора (ОВД) в 1991 году входившие в нее страны, равно каки бывшие союзные республики СССР, одну за другой обманом или лживыми обещаниями заманили в НАТО, организацию, созданную в противовес ОВД.
Вместо того, чтобы после роспуска ОВД в 1991 году начать переговоры о поэтапном роспуске НАТО, Вашингтон начал систематическую трансформацию НАТО в инструмент военной экспансии на службе у идеологов американского глобального гегемонизма, в сеть военных баз, простирающихся от Косово, Польши и Турции до Ирака и Афганистана.
В 1999 году бывшие члены ОВД Венгрия, Польша и Чехия вступили в НАТО. В марте 2004 года их примеру последовали Болгария, Латвия , Литва , Румыния, Словакия и Эстония . Теперь Вашингтон оказывает сильнейшее давление на страны, одновременно состоящие в Европейском союзе и НАТО, в особенности на Германию и Францию, с целью включения в военный блок Грузии и Украины уже к декабрю этого года.
Грузия и Абхазия: соотношение сил
Последний всплеск напряженности в регионе произошел в мае, когда Абхазия объявила об успешном уничтожении в своем воздушном пространстве двух грузинских самолетов-беспилотников. Спустя две недели Грузия во всеуслышание обвинила Россию в уничтожении беспилотного разведчика над Абхазией, которую Грузия считает частью своей суверенной территории. Москва отрицает причастность к произошедшему.
С начала девяностых годов, когда в регионе бушевали кровопролитные войны, Россия держит здесь контингент миротворческих сил; недавно в Абхазию были направлены подкрепления с целью отражения атаки, которую, по мнению России, планирует совершить Грузия. В 1993 году абхазские сепаратисты при поддержке российских войск выбили грузин из Абхазии; с тех пор Грузия и Абхазия находятся в состоянии войны, но не ведут активных боевых действий.
Тбилиси претендует на суверенные права на Абхазию и Южную Осетию и называет оба региона не иначе, как `отколовшимися республиками`. В 2001 году грузинские войска совместно с антироссийски настроенными солдатами-моджахедами из Чечни предприняли нападение на Абхазию, но оно окончилось неудачей.
Анализируя возможный исход военного столкновения (при условии, что оно не перерастет в ядерную войну между Россией и НАТО), военный эксперт российского государственного информационногоагентства `РИА Новости` Илья Крамник подготовил обзор расклада сил с обеих сторон. По состоянию на конец 2007 года у Грузии имелись вооруженные силы численностью около 33 тыс. солдат и офицеров, в том числе пять бригад и восемь отдельных батальонов общей численностью 22 тыс. человек, составляющих армию. В распоряжении этих подразделений имелось более двухсот танков, в том числе сорок танков Т-55 и сто шестьдесят пять - Т-72, в настоящее время подвергающихся капитальному ремонту.
По данным Крамника, против грузинской армии будут выступать силы самообороны Абхазии численностью 10 тыс. человек с шестьюдесятью танками (в том числе сорок танков Т-72). Также в распоряжении Абхазии имеется: восемьдесят пять единиц артиллерии (из них несколько десятков - калибра 122-152 мм), сто шестнадцать боевых машин различного типа, многочисленные противотанковые орудия от гранатомета РПГ-7 до противотанковых ракет `Конкурс-М`. Абхазский флот состоит из более чем двадцати катеров, оснащенных пулеметами и малокалиберными пушками.
Впрочем, как показал опыт грузино-абхазского конфликта 1992-93 годов, даже небольшие военные отряды в условиях гор способны в течение длительного периода сопротивляться превосходящим силам противника. Таким образом, исход гипотетического конфликта зависит от уровня подготовки агрессора и от участия в конфликте третьих сторон (главным образом российских войск из коллективных сил под поддержанию мира в Содружестве независимых государств). Вооруженные силы Грузии печально известны своей коррумпированностью и плохим уровнем подготовки.
В последние годы США занимались систематическим обучением ряда подразделений элитных грузинских войск, однако в целом боевая эффективность вооруженных сил Грузии по-прежнему находится на неопределенном уровне. Армия не укомплектована сержантским составом, боевой дух военнослужащих низок. Порядка половины снаряжения находится в нерабочем состоянии; координация действий в неблагоприятных условиях не представляется возможной.
Преимущество абхазской армии состоит в том, что ей будет противостоять агрессор, однажды уже покушавшийся на независимость страны. Командовать абхазскими частями и подразделениями будут офицеры-выпускники российских военных училищ; многие из которых имеют опыт боевых действий в девяностых. Большинство аналитиков сходятся на том, что абхазская армия не подвержена коррупции. Недавно Россия значительно усилила свой миротворческий контингент. Смежные кавказские государства (Северная Осетия и другие) поддерживают Абхазию и готовы выступить против Грузии.