После того как Прага и Вашингтон договорились о строительстве радиолокационной станции системы ПРО в Чехии, Медведев сообщил, что Москва готова реагировать на развертывание ПРО США в Восточной Европе "военно-техническими методами".
"Известия" решили выяснить, в чем заключаются эти самые методы. "Для российского потенциала ядерного сдерживания система НПРО в Восточной Европе абсолютно никакой опасности не представляет, - обескуражил бывший начальник 4-го НИИ Минобороны (этот институт занимался планированием применения ядерного оружия) генерал-майор Владимир Дворкин. - Чтобы сбить один наш ядерный боезаряд, требуется около 10 противоракет (почти все, что планируется разместить в Польше). А у нас подобных боезарядов - несколько сотен".
Однако речь идет только о состоянии дел на нынешнем этапе. Опасность, по мнению генерала, заключается в другом. Создание элементов НПРО США в Восточной Европе - процесс долговременный. И если сегодня для России это весьма спорная угроза, то завтра или послезавтра она может стать реальной. Поэтому уже сейчас нам надо искать асимметричные меры нивелирования угрозы и сохранения принципа гарантированного нанесения ответного ядерного удара. Деваться некуда: именноэтот гипотетический "удар" остается краеугольным камнем российско-американских отношений в области стратегического сдерживания.
По мнению экспертов, у России есть как минимум два малозатратных, но весьма эффективных пути противостояния американской НПРО в Европе. Первый - стратегический: ускорить темпы постановки на боевое дежурство новейших мобильных и шахтных комплексов "Тополь-М". В отличие от всех наших прошлых баллистических ракет "Тополь" стартует значительно быстрее, что делает пуск трудно фиксируемым для радаров системы НПРО. А разгонный этап траектории его полета, на котором американцы в перспективе будут способны перехватывать ракеты, значительно короче. Всего 5 минут. Преодолеть за это время расстояние от Польши до мест базирования наших ракет под Саратовом или Ивановом противоракеты не в состоянии.
Кроме того, Российский флот уже стал перевооружать атомные подлодки 667-го проекта типа "Дельта-4" новыми морскими межконтинентальными ракетами РСМ-54 "Синева". Они несут не 3, как предшественница - баллистическая ракета "Скиф", а по 6 ядерных боеголовок. Модернизацию под новый комплекс прошли все 6 кораблей этого класса. В марте 2007 года флот получил первый ракетоносец нового поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955 типа "Борей"). Таких лодок у нас будет 6. На каждой разместят по 16 новейших морских стратегических ракет "Булава". По словам разработчиков из Московского института теплотехники, на "Булаве" будет от 6 до 10 ядерных боеголовок. В перспективе это будут все те же гиперзвуковые маневрирующие блоки, что и на "Тополе-М".
Второй путь - неядерный ответ на НПРО. Москва готовится к развертыванию в непосредственной близости от своих границ новейших оперативно-тактических комплексов "Искандер". Такую возможность не исключил генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. Этого будет вполне достаточно, чтобы с территории Калининградской области "накрыть" Польшу, а из Белоруссии - Чехию.
Особенность "Искандера" заключается в том, что комплекс полностью автономен. Машина может возить в своем "кузове" две баллистические или четыре крылатые сверхзвуковые ракеты и произвести их пуск всего через несколько минут после получения команды на применение оружия. Как говорят специалисты, перехватить баллистические ракеты "Искандера" сегодня так же трудно, как и ядерный "Тополь-М". Они не только летят с огромной скоростью, но и активно маневрируют во время полета. Дальность поражения комплекса 500 км.
На каждой из таких ракет может быть установлена обычная (ее разрушительное воздействие сопоставимо с ядерным боеприпасом) или кассетная боевая часть, состоящая из 54 элементов (проникающего, осколочно-фугасного и любого другого типа). Головка самонаведения комплекса настолько чувствительна, что способна успешно поразить любые цели (подземные, малоразмерные, площадные, подвижные) даже в безлунные ночи, когда нет дополнительной природной подсветки, с погрешностью плюс-минус 2 метра. Крылатые ракеты еще опасней, так как могут буквально красться на высоте от 1 до 5 метров над землей, огибать складки местности и гарантированно поразить любую высокозащищенную цель. Заметить, а тем более перехватить такую машину сегодня не способна не то что система НПРО (она в принципе не для этого предназначена), а даже самые современные американские зенитно-ракетные комплексы "Патриот".
Эксперты не скрывают, что у комплекса "Искандер" очень большой потенциал по наращиванию боевой эффективности. Например, в случае выхода России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, запрещающего нам разработку, производство и развертывание ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5000 километров, - а такой сценарий возможен, Кремль уже предложил Белому дому начать консультации по пересмотру этого документа - "Искандер" получит ракеты увеличенной дальности. Говорят, что такие двигатели для наших ракет создали еще в советские времена, и они просто ждали своего часа на военных складах. Если их поставить на ракеты комплекса "Искандер", в прицеле окажется вся Европа с ее американскими военными базами в Румынии, Болгарии и складом ядерных боеприпасов в Германии.