Российско-грузинский кризис вышел на высший государственный уровень

Главная - Российско-грузинский кризис вышел на высший государственный уровень

Не стрелять и выйти из ущелья грузинским войскам - вот условия начала мирных переговоров по Абхазии.

Кризис в российско-грузинских отношениях вышел на высший государственный уровень . Эта тема стала одной из главных на переговорах между президентом России Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Немецкий гость привез в Москву свой план урегулирования кризиса между Грузией и Абхазией. Реакция Медведева на идеи Штайнмайера была неоднозначной.

Конечно, российский лидер соблюдал политес и похвалил предпринятые немцами посреднические усилия. Но при этом фактически выдвинул два предварительных условия, без выполнения которых переговоры о мирном урегулировании не могут начаться. Первое: Тбилиси и Сухуми должны обязаться не применять силу друг против друга. Второе: необходимо, чтобы грузинские войска покинули верхнюю часть Кодорского ущелья (этот небольшой участок абхазской территории сейчас находится под контролем Тбилиси). О возвращении в Абхазию грузинских беженцев, на чем настаивает Михаил Саакашвили, Медведев не сказал ни слова.

В Тбилиси и на Западе итоги московской поездки Штайнмайера расценили однозначно: Россия фактическиотвергла немецкий план, хотя впрямую и не заявляет об этом. А за сутки до Медведева свое "принципиальное несогласие" с некоторыми пунктами плана высказал лидер Абхазии Сергей Багапш - в ходе переговоров с глазу на глаз, прошедших в городе Гали, Штайнмайер так и не сумел рассеять его сомнения.

Как и Россия, абхазы требуют "безоговорочного вывода" грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья. Они согласны принять беженцев не на всей территории республики, а лишь в Гальском районе. И наконец, Багапш отказывается обсуждать какие-либо совместные экономические проекты с Тбилиси до тех пор, пока не будет определен статус Абхазии.

Таким образом, единственной стороной, принявшей план Штайнмайера, оказалась Грузия . Для воплощения его в жизнь этого явно недостаточно. Впрочем, Москва и Сухуми не отказываются от немецкого посредничества. План главы германского МИД может стать основой для дальнейших переговоров - но лишь в том случае, если будут учтены российские и абхазские "коррективы".

В Тбилиси тем временем раскручивается новый скандал. Проправительственная телекомпания "Рустави-2" сообщила, что в Абхазию переброшен российский мотострелковый батальон с тяжелой техникой и зенитными установками. Цель - атаковать совместно с абхазскими отрядами верхнюю часть Кодорского ущелья. Сухумские власти и командование миротворцев "решительно опровергают" эти сообщения. "Цель грузинских политиков и СМИ - дискредитировать российских миротворцев с тем, чтобы оправдать свои требования о необходимости замены их на международные полицейские силы", - убежден начальник генштаба абхазских вооруженных сил Анатолий Зайцев.

МНЕНИЕ

Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Цотнэ Гамсахурдиа:

"Кто контролирует Евразию, тот господствует над миром. Эту геополитическую истину США усвоили и развили еще в начале ХХ века. Безусловно, в силу различных - географических, политических, экономических - факторов Россия - центральное государство Евразии, а значит, и преграда для планетарной гегемонии Вашингтона.

Тогда же, на заре ХХ века, американцы разработали глобальную "стратегию анаконды", которая предполагает окружение противника недружественными государствами, сдерживание его международного влияния, дестабилизацию периферий и постепенное истощение. "Цветные" революции, расширение НАТО и даже недавняя попытка переворота в Монголии - лишь элементы указанной стратегии.

Грузия - своеобразные ворота Закавказья. Именно поэтому многострадальной Иверии "посчастливилось" оказаться в сфере жизненно важных интересов США.

Учитывая все это, естественно, Россия всячески противится вступлению Грузии в НАТО, которое приведет к дестабилизации Северного Кавказа, этого "мягкого подбрюшья" России. Поддержкой сепаратистских режимов в Грузии Москва пытается удержать грузинское руководство от присоединения к альянсу. Однако что принесет собственно России подобная политика? Во-первых, сепаратистские регионы не имеют геополитического значения, и их отторжение от Грузии не сможет помешать энергетическим и инфраструктурным проектам США, равно как и авантюрным геополитическим планам. Во-вторых, сепаратистская мина может взорваться в будущем уже на Северном Кавказе при активном участии американских и турецких спецслужб. И, наконец, жесткие, радикальные действия Москвы вынужденно сведут на нет сильные антиамериканские настроения в самой Грузии, а колониальный режим Саакашвили получит возможность расправляться с любым инакомыслием.

Только формирование позитивного образа России и поддержка грузинского народа в борьбе против колонизаторов помогут преодолеть эту дилемму. Излишне говорить о печальных последствиях вступления страны в НАТО для самого грузинского народа, который с помощью "заокеанских друзей" и так находится на грани катастрофы. Ведь невозможно не видеть объективную общность российских и грузинских стратегических национальных интересов. Тем более если глаза не закрывает звездно-полосатая пелена".


21.11.2010
Hosted by uCoz