Доходы чиновников растут быстрее, чем их ответственность

Главная - Доходы чиновников растут быстрее, чем их ответственность

Быть чиновником в России снова почетно и доходно. Зарплаты мужей государевых растут стремительно, особенно в провинции. Оно и правильно - иначе коррупцию не побороть. Одна беда - "брать" меньше не стали. А желающих "взять", наоборот, все больше.

Но скоро в стане российского чиновничества вновь намечается перетряска. Уйдут неэффективные и вороватые, останутся честные и работоспособные - примерно так сформулировал Дмитрий Медведев предстоящие перемены. О том, почему российских госслужащих выросли быстрее , чем их ответственность , - сегодняшнее расследование "Известий".

Все последние годы зарплаты чиновников неуклонно росли, а в 2007-м увеличились на рекордные 37%. Сейчас работники федеральных органов исполнительной власти получают в среднем 15 800 рублей (для сравнения: в экономике средняя зарплата 12 500). Заработки региональных чиновников еще выше - от 28 000 в Москве до 60 000 в Ханты-Мансийске. Казалось бы, можно только радоваться. Но...

Четыре года назад повышение зарплат чиновников увязали с необходимостью активизировать борьбу с коррупцией. По мнению властей, слабым звеном в затяжной войне с этим злом является как раз малооплачиваемый служащий, наиболееподверженный соблазну поправить свое материальное положение за счет взяток и подношений. По идее увеличение должностных окладов избавило бы чиновников от дурных привычек. Но каждый, кто занимается бизнесом , знает, насколько "эффективным" оказался этот способ. Похоже, "пряник" просто не работает в отсутствие "кнута" в виде постоянного контроля или хотя бы закона о коррупции, проект которого блуждает по Госдуме еще с ельцинских времен.

"Мы столько лет были нищими!"

Не все знают, что чиновники у нас получают не только должностной оклад. Помимо него они активно раздают себе ежемесячные и ежеквартальные премии, которые зачастую на порядок выше, чем базовая ставка.

Кроме того, госслужащему положены ежемесячные надбавки за классный чин, за выслугу лет (10-30% оклада), за особые условия службы (до 200% ставки), за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячное денежное поощрение, единовременная выплата к оплачиваемому отпуску (двойное месячное содержание), а также районный коэффициент (до 15% оклада). Не стоит забывать, что по закону оклады чиновников индексируются два раза в год с учетом инфляции. Вот так "на круг" у иного клерка с официальным окладом в 10 000 рублей набегает до 50 000 тысяч в месяц.

- Это справедливо, - поделился с "Известиями" сотрудник одной из районных администраций. - Мы столько лет были нищими, что в приличном месте стыдно признаться, где ты работаешь.

Теперь стыдиться нечего. Государственная служба стала не только почетным, но и экономически выгодным занятием.

Моралес не пройдет!

Москва не ограничивает регионы в изобретении новых поощрений для региональных служащих. Правда, с одним условием: деньги на это нужно изыскивать на месте. Фантазия, как показывает практика, безгранична. К примеру, арестованный мэр Владивостока Николаев платил из бюджета не только милиционерам за охрану чемоданчика с некими секретными бумагами, но и себе - за риски, связанные с постоянным нахождением рядом с этим опасным грузом. В Иркутской области разрыв в доходах региональных служащих составлял от 35 000 до 200 000 рублей. Вы не поверите, но самую большую зарплату чиновникиполучали в экономически отсталых муниципалитетах, оправдывая это "сложным и напряженным характером работы".

За два последних года известны 18 случаев, когда региональные прокуратуры вносили протест в законодательные собрания на местные законы "О денежном содержании госслужащих". На Камчатке после долгих препирательств с законодателями суд все-таки признал незаконным двойное увеличение ежемесячного поощрения чиновников . В Астрахани наоборот - законодатели обращались в областную прокуратуру с требованием снять гриф "Для служебного пользования" с постановления мэра о денежном содержании муниципальных служащих. Отвечено отказом: все законно. Вопрос "почему же тогда скрываются размеры зарплат?" - так и остался открытым.

В Вологодской области автором законопроекта о повышении денежного содержания местным депутатам до 60-80 000 рублей в месяц выступил губернатор Позгалев. Законодатели в долгу не остались, предложив установить оклад главе региона на уровне 100 000 рублей. Воспрепятствовать этому пытался профсоюз работников бюджетной сферы, хотя бюджетников в тот раз тоже не обидели, запланировав им увеличение зарплат на 1,7%. В итоге оклад школьной уборщицы поднялся бы с 780 до 800 рублей, а начинающего учителя - с 1435 до 1472 рублей. Исчерпав все аргументы в защиту социальной справедливости, мятежный профсоюз попытался воздействовать на региональные власти примером президента Боливии Эво Моралеса. Выиграв выборы, он, как и обещал, сократил свою зарплату на 57% в пользу народного образования. То же самое сделали его министры и парламентарии, что позволило оплачивать труд 6000 учителей.

Не слышно, чтобы у нас в России пример Моралеса кого-то вдохновил. Примечательно другое: на прошедших выборах - и думских, и президентских - деликатную тему о штатах и зарплатах мало кто поднимал. На этом поле выпускала пар только оппозиция.

Госаппарат - как снежный ком

Одновременно с зарплатами чиновников все последние годы неизменно росло их число. К сегодняшнему дню управленческий аппарат страны состоит из 1,557 млн человек. И это при том, что власть отождествляла все реформы госаппарата исключительно с его сокращением. И это вполне укладывалось в русло традиционных представлений россиян о засилье чиновников в России.


21.11.2010
Hosted by uCoz