НАТО предложила России трехстороннее сотрудничество в области ПРО

Главная - НАТО предложила России трехстороннее сотрудничество в области ПРО

В поисках компромисса по вопросу размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе страны-участницы НАТО в рамках бухарестского саммита сделали России неожиданное для многих предложение.

они призвали Москву изучить возможность совмещения систем ПРО Альянса, РФ и США .

"Мы призываем извлечь выгоды из предложений о сотрудничестве в области противоракетной обороны и готовы изучить возможности совмещения систем ПРО США, НАТО и России в соответствующее время", - говорится в коммюнике по итогам заседания глав правительств стран-членов НАТО 3 апреля. При этом авторы документа с удовлетворением констатируют, что уже в настоящее время ведется совместная с Россией работа в этой области .

Кроме того, в коммюнике отмечается, что Североатлантический альянс готов обеспечить наибольшую прозрачность и определить уровень взаимного доверия, чтобы избежать любых факторов, вызывающих обеспокоенность со стороны Москвы. В документе также подчеркивается, что распространение баллистических ракет представляет "растущую угрозу для сил, территории и населения стран-участниц Альянса", и выражается обеспокоенность развитием ядернойи баллистической программ Ирана. В связи с этим лидеры НАТО приветствуют тот "значительный вклад ", который вносит в защиту союзников от баллистических ракет дальнего радиуса действия проект размещения в Восточной Европе элементов американской системы ПРО .

Напомним, что накануне страны НАТО на проходящем в столице Румынии саммите Альянса поддержали планы Вашингтона по размещению элементов ПРО в Европе, несмотря на возражения со стороны Москвы. Параллельно с этим Чехия объявила о достижении окончательной договоренности с США по строительству на своей территории радара, являющегося элементом американской системы противоракетной обороны.

Комментируя заявление саммита по вопросу о ПРО , госсекретарь США Кондолиза Райс назвала его " прорывным документом". Она подтвердила, что в этом документе "союзники по НАТО попросили Россию прекратить критику в адрес усилий Альянса и присоединиться к совместным усилиям, которые были ей предложены США". Кроме того, Райс напомнила, что на одном из первых саммитов НАТО с участием Буша выдвинутое им предложение о ПРО было сначала " прохладно поддержано, может быть, двумя союзниками", и заявила, что теперь "в Альянсе ясно понимают, что вызовы и угрозы XXI в. делают необходимым противоракетную оборону, которая сможет защитить страны Европы".

В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, выступивший перед журналистами вместе с Райс, назвал принятый на саммите в Бухаресте документ по ПРО "значительным". "В течение десяти лет шли реальные дебаты о том, существует ли ракетная угроза и, я думаю, эти дебаты сегодня закончились, когда в документе Альянса появилось понимание того, что это является угрозой, которая угрожает Альянсу, - заявил Хэдли. - Во-вторых, шли дебаты о том, является ли то, над чем мы работаем с поляками и чехами, вкладом в защиту стран НАТО от ракетной угрозы. На это сегодня тоже был дан утвердительный ответ. В-третьих, была поставлена задача разработать ряд вариантов того, как противостоять этой угрозе, в особенности той части угрозы, которую не будет покрывать системав Польше и Чехии, и эти варианты будут рассмотрены в 2010 г. на следующем саммите".

Без сомнения, новое предложение по ПРО , как и прежние, встретят в России и поддержку, и неприятие. Существуют, как минимум, два подхода к оценке происходящего . Парадокс в том, что об угрозе национальной безопасности России больше всего говорят политики, тогда как военные аналитики оценивают дискуссии вокруг линии ПРО в Чехии и Польше не иначе как политические.

В первом случае инициативы США по формированию третьего противоракетного района имеют целью не защиту от гипотетической иранской угрозы, а установление максимального контроля за российскими ядерными силами. Вкупе с расширением состава НАТО за счет включения в Альянс ближайших России соседей или размещением дополнительных военных баз это действительно представляет угрозу национальной безопасности. Согласно этой точке зрения, Соединенные Штаты рассчитывают не просто ослабить Россию и уменьшить ее влияние на международной арене, но посягнуть на святая святых - углеводородный (или сырьевой) потенциал государства. Иными словами, американцы тянут руки к российским нефти и газу, поэтому приверженцы "военного" подхода к оценке ситуации сочтут новые натовские инициативы продолжением провокационной политики США и НАТО .

Сторонники другой точки зрения склонны рассматривать происходящее вокруг планов строительства объектов ПРО в Чехии и Польше как долгосрочный предвыборный проект республиканцев США. Администрация Джорджа Буша стремится продемонстрировать собственному населению, что Соединенные Штаты главные в Старом Свете и есть страны, следующие в кильватере американской политики. Идея глобального космического противоракетного щита для республиканцев является ключевой. И если основные участники проекта достигнут принципиальных договоренностей, даже в случае победы демократического кандидата на выборах президента США работы по строительству системы ПРО в Европе остановить будет невозможно. Иначе трудно понять, как Вашингтон решился вложить колоссальные средства в проект , встречающий активное сопротивление со стороны сильного противника и эффективность которого не просчитана полностью.

Кстати, в русло "политической" концепции вполне укладывается предположение о том, что и Москва была особо заинтересована в дискуссиях о европейской ПРО в связи с необходимостью легитимизировать "преемника". Важнее всех предложений о совместном строительстве или контроле над радарами и ракетами для Кремля было добиться приезда госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса и обеспечить их встречу с избранным президентом. Это должно было продемонстрировать всему миру признание Западом легитимности передачи власти от Владимира Путина Дмитрию Медведеву.

Поскольку цель достигнута, российские власти могут теперь проявить сговорчивость в поиске компромисса по ПРО . По крайней мере, на обдумывание этого предложения у Москвы впереди год.


21.11.2010
Hosted by uCoz