Прежде чем допустить претендента на должность судьи к работе, необходимо тщательно исследовать его психику, возможно, и с помощью детектора лжи, считает генеральный директор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев.
В интервью "Российской газете" чиновник рассказал о предложениях касательно работы судебной системы, которые сейчас разрабатываются в его ведомстве.
Одно из основных нововведений нацелено на проверку психологического состояния судей. Гусев привел в качестве примера удачный эксперимент, который проводился в Курской области. Там кандидатов на должность судьи после обязательного собеседования с психологами проверяли на детекторе лжи. Опыт оказался удачным, но, чтобы его распространить, необходимы изменения в законе. На данном же этапе, считает эксперт, достаточно, чтобы кандидат проходил психологическое исследование личности и предлагает сделать подобную процедуру обязательной для всех, кто претендует на эту ответственную должность. Это позволит выявить мотивацию претендента, степень его честности, готовность к серьезным психологическим нагрузкам и стрессам.
Гусев поведал о сильном эмоциональном напряжении, в котором постоянно находятся судьи : "У нас часто бывают случаи, когда судьи , в основном по уголовным делам, после вынесения приговора испытывают состояние сильного "судебного стресса". Этим медицинским термином психологи называют состояние сильной эмоциональной перегрузки, сопровождающееся депрессией и чрезмерной раздражительностью. Нередко судьи испытывают состояние "профессиональной деформации". Это когда судья кричит на представителей сторон в процессе и выглядит излишне возбужденным. Есть состояние "эмоционального выгорания". Это когда меняется отношение к окружающему миру". Чтобы уменьшить количество таких случаев, необходима тщательная проверка психологами на стрессоустойчивость, считает Гусев.
Кроме этого проекта, на предстоящем съезде судей будут обсуждаться и другие предложения. Например, пишет "РГ" , тем, кто пройдет строгий отбор на пост судьи , возможно, предстоит постигать высокие технологии: в перспективе суды будут принимать электронные документы в качестве доказательств, истцы из дальних регионов смогут судиться с ответчиками, скажем, находящимися в Москве , по видео-конференц- связи . Также планируется построить специальные гостиницы для присяжных, а весь процесс записывать на пленку, чтобы эффективнее бороться с коррупцией.
Что ж, многие предложения действительно очень своевременные и необходимые. Мы будем следить за событиями: что из вышепересисленного войдет в реальную судебную практику, покажет время.