Начатый прошлой осенью в США переговорный процесс между Израилем и Палестинской автономией сорван.
Это можно констатировать на основании результатов завершившегося в конце прошлой недели визита лидера палестинцев Махмуда Аббаса в Вашингтон. Перед вылетом из американской столицы глава автономии высказался предельно жестко: "Я возвращаюсь домой с пустыми руками. Надежд на то, что принципиальное соглашение с Израилем будет подписано до конца текущего года, практически не осталось".
О том, что процесс в Аннаполисе, начатый лично Бушем и Райс в присутствии лидеров более полусотни государств и международных организаций , - это колосс на глиняных ногах, в экспертных кругах поговаривали давно. Только ранее многие высказывали сомнения в том, что оставленные за бортом переговоров Иран, "Хезболла" и ХАМАС позволят Аббасу и Ольмерту исполнить достигнутые договоренности. Сегодня очевидно, что эти лидеры не могут договориться даже без посторонних помех. Камень преткновения - вопрос о границах будущего палестинского государства. Как и прежде, взгляды сторон на статус Иерусалима, строительство Израилем новых поселений и перспективы возвращения палестинских беженцев диаметрально противоположны.
Безусловно, неурегулированностьконфликта создает серьезные проблемы как палестинцам, так и израильтянам . Но на стороне Тель-Авива военное превосходство и большие политические возможности. Помимо этого, палестинцы разобщены: движение ХАМАС, оппозиционное Аббасу , не упускает возможности продемонстрировать свое несогласие с проводимым им курсом. Именно поэтому глава ПНА в гораздо большей степени, чем Эхуд Ольмерт, зависим от позиции международного сообщества, стремящегося уладить ближневосточный конфликт. Палестинцы и ранее без особого доверия относились к посредничеству Вашингтона, настаивая на более активном участии Москвы в переговорном процессе. Сейчас же, убедившись в отсутствии каких-либо сдвигов, Аббас решил хлопнуть дверью погромче.
Конфликт на Ближнем Востоке может иметь три главных сценария развития. Первый - переговорный процесс, дирижировать которым будет Вашингтон. Он подразумевает заключение мирного договора на условиях Тель-Авива. Палестинцы в этом случае могли рассчитывать на солидную материальную компенсацию, а лично Аббас - на серьезную поддержку со стороны США . Однако глава автономии не может игнорировать настроения в палестинском обществе. А они достаточно радикальны не только в Газе, но и на Западном берегу Иордана. По этой причине Аббас заинтересован в том, чтобы роль главного посредника взяла на себя Россия . Это второй сценарий. Он сулит палестинцам некоторые преимущества по сравнению с первым, так как ближневосточное направление российской внешней политики во многом связано с взаимодействием с арабскими странами.
Однако есть и третий путь. Он наименее желателен для сторонников мирного разрешения конфликта. Этот вариант получит развитие в том случае, если международные посредники ослабят свои усилия и переложат работу по поиску компромисса непосредственно на участников противостояния. Тогда худой мир, с большой долей вероятности, обернется "доброй" ссорой, о последствиях которой можно лишь догадываться.
Несколько дней назад, после встречи с Путиным, Аббас высказался за продолжение переговоров, причем следующий их раунд, по предложению лидера палестинцев, должен был пройти в Москве . Однако в Вашингтоне Аббас заявил, что дальнейшие встречи бесперспективны,переговоры, даже если они пройдут в Москве, ничего не изменят. То есть, отвергая международное посредничество, глава автономии дает понять, что ситуация рискует выйти из-под контроля. Если это действительно произойдет, организаторы процесса в Аннаполисе будут посрамлены: их миротворческие усилия пойдут прахом, к тому же они потеряют умеренного партнера по переговорам: ведь в случае войны Аббас окажется по одну сторону баррикад с ХАМАС и "Хезболлой".
Однако есть серьезные основания сомневаться в том, что Аббас действительно желает такого исхода. Ведь хуже будет не только посредникам, но и ему самому. Вряд ли он хочет превратиться из респектабельного политика, с почетом принимаемого в мировых столицах, в нарушителя мира на Ближнем Востоке. К тому же, оказавшись в лагере радикалов, глава автономии едва ли сможет сохранить свой сегодняшний авторитет и влияние. Если ситуация обострится, лидерство перейдет в руки сил, с самого начала делавших ставку на конфликт с Израилем.
Власть Аббаса во многом зиждется на том, что он играет по правилам, установленным международным сообществом, то есть удерживает жителей автономии от влияния ХАМАС и "Хезболлы". В реальности Аббас заинтересован в Вашингтоне и Москве не меньше, чем они в нем, поэтому есть все основания утверждать, что лидер палестинцев не намерен доводить ситуацию до критической.
Другое дело, что Аббас располагает некоторым пространством для маневра и готов использовать это обстоятельство для укрепления собственных позиций на переговорах. Говоря о том, что переговоры в США прошли впустую и их продолжение бессмысленно, Аббас прибегает к дипломатической уловке. В действительности он не хочет вести переговоры под патронажем США, но при этом не акцентирует внимание на том, что Россия в роли главного арбитра сможет предложить палестинцам более выгодные условия. В переводе с дипломатического языка высказывания Аббаса означают примерно следующее: "Посредничество США потерпело фиаско. Альтернатива российскому посредничеству - нарастание противоречий".
Впрочем, существуют большие сомнения в том, что пожелание Аббаса будет исполнено в ближайшее время. Вашингтон едва ли смирится с тем, чтобы главную роль в урегулировании играла Москва. Аналогичную позицию займет и Тель-Авив. К тому же не факт, что в Кремле посчитают уместным приступать к началу нового диалога прямо сейчас. Провал усилий Вашингтона обострил и без того крайне сложные израильско-палестинские отношения, и обстановка для продолжения диалога сложилась не самая благоприятная. Поэтому можно предположить, что Москва решит выбрать для своей попытки примирить стороны другое время.
К тому же стороны вряд ли надеются на то, что российские дипломаты сотворят чудо и смогут найти выход из тупика, который устроит всех. Ближневосточный конфликт длится более полувека, варианты решения давно известны, поэтому ничего принципиально нового придумать не удастся. Как и ранее, все будет зависеть от терпения или упрямства самих участников противостояния.