- В 90-е годы Россия уже пыталась подражать Западу, и это закончилось катастрофой, - говорят молодые россияне. Путин и Медведев для них - гарантия дальнейшего расцвета России.
Лена Волкова закончила географический факультет три года назад. Она продолжает снимать студенческую квартиру в брежневской высотке недалеко от Белорусского вокзала. В комнатах все еще по-студенчески - матрасы вместо кроватей, старые шкафы, отданные за ненадобностью знакомыми и временные жалюзи в окнах. Однако Лена считает, что вскоре будет лучше - она нашла работу в российском филиале Danone и ее зарплата более чем в два раза выше, чем у ее родителей в провинции.
- Неплохо. На самом деле, мы довольны, - говорят ее соседки Катя и Наташа. Они тешат себя перспективой жизни в достатке, но в то же время - возможно, благодаря провинциальному происхождению - мечтают стать частью российской интеллигенции. Постоянно посещают лекции в модном московском клубе `Билингва` (объединяющем паб с книжным магазином), Лена регулярно ходит на литературные вечера в клуб ОГИ. Несколько раз год - в театр. - В конце концов, интеллигент и бедняк - это не синонимы, подчеркивают они.
Они прекрасно знают `Бесов` Достоевского, но не интересуются тайнами современныхполитических событий. - Политика? Сложно и неинтересно. Это не для людей, - отвечают они. Как и все, посмеиваются над тем, что все поездки президента Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева в колхозы без устали показывают по телевидению. Но не видят никого лучше.
В мартовских президентских выборах они не участвовали, потому что и так `все было решено заранее`. Демонстрации - не для них, потому что они `не любят толпу`. А политические партии им отвратительны, потому что `везде продажность и коррупция`.
Что они думают о ситуации на российском Кавказе? - А у меня должно быть какое-то мнение ? Ведь в Чечне ничего не происходит, - отвечает Лена.
У молодых россиянок из Лениной квартиры есть знакомые, которым удалось попасть на несколько месяцев на стипендию в Париж и Мадрид. Все они были в Западной Европе.
- Нет ли у вас в России недостатка в свободе слова на телевидении, правопорядке и демократии, такой, как на Западе? - спрашиваю я.
- О, какие громкие слова! У нас это не проходит. Пусть будет как есть. Лучше ничего не трогать, - говорят они. И на удивление ловко выдают цитаты из литературы, подтверждающие `специфику России`, ее несовместимость с западными политическими моделями. Так же, как кремлевские чиновники повторяют мантру о том, что невозможно понять российскую исключительность `иноземным разумом`, прикладывая к ней `западный аршин`.
- Россия пыталась подражать Западу в 90-е годы, и это закончилось катастрофой, - студентка Надя защищается самым распространенным в России аргументом против демократии.
- Сегодня властям даже не нужно обманывать молодых, будто у нас демократия. Многие из них согласны, что ее у нас нет и не будет. Они принимают аргумент о том, что это связано с российским характером и наследием, - объясняет социолог Наталья Зоркая.
Около половины молодых россиян в возрасте до 29 лет считают недавние парламентские выборы `мнимым соперничеством`, исход которого был предрешен. Вместе с тем, около 65 процентов говорят о том, что они довольны жизнью в России. Хотя молодые - это группа, которая наименее охотно ходит на выборы (около 40 процентов), вместе с тем, в опросах они декларируют наиболее высокую поддержку Кремля.
- Они не голосуют, потому что не хотят перемен. Вместе с тем, они верят в то, что их голоса не нужны для поддержания статус-кво, - объясняет социолог Борис Дубин. За неделю до выборов около 60 процентов молодых ни разу не разговаривали о выборах с родными и друзьями.
Политическая пассивность российской молодежи и жителей больших городов, которые обычно имеют доступ к независимой информации, например, в Интернете , разочаровывает западных деятелей, помогающих строить в России гражданское общество.
- Я бросил все это, потому что устал от этой гнетущей пассивности, - рассказывает француз Пьер, который почти год назад уехал из Москвы, где работал на международные организации , борющиеся за равноправие женщин и сексуальных меньшинств. Он рассказывает, что даже среди профессиональных общественных деятелей слово `демонстрация` вызывало замешательство.
`Зачем раздражать людей?`, `Зачем нагнетать конфликт?`, `Нельзя ли потише?`, `Размахивать на улице транспарантами - это так банально`, - цитирует француз российских деятелей.