Градус конфликта между Грузией и Россией повышается с каждым днем настолько, что на первый взгляд имеет все шансы перейти в горячую стадию.
Беспилотные разведывательные грузинские самолеты (БППЛ) регулярно летают над стратегически важными объектами в Абхазии и их с такой же регулярностью сбивают местные ПВО и военная авиация. Впрочем по поводу меткости и умения абхазских пилотов и ракетчиков имеются большие сомнения. Слишком очевидным представляется несоответствие технических средств вроде бы имеющихся у абхазов с выполнением задачи по перехвату и уничтожению грузинских самолетов.
В инциденте в конце апреля абхазская сторона утверждала, что ракета класса `воздух- воздух` была запущена с самолета Л-39 чешского производства, доставшиеся абхазским ВВС от чеченских союзников. По словам главы МИД Абхазии Сергея Шамбы, `сбили мы эти самолеты-шпионы, используя авиацию, что технически весьма непросто и демонстрирует мастерство наших пилотов`. Далее заявлялось, что самолет-разведчик был сбит на высоте 7 тыс. метров. В то же время предельная высота полета БППЛ `Гермес-450`, используемого Грузией, - всего 5,5 тыс. метров. Сама возможность установки на учебных самолетах, каким является Л-39, ракет такого классаскорее напоминает анекдот, чем реальное отражение событий. Поэтому в дальнейшем сообщалось, что грузинские беспилотники сбивались ракетами наземного базирования. О том кто их наводил и как они появились в Абхазии, остается только догадываться.
Грузинские обвинения в том, что беспилотный самолет был сбит российскими МиГ-29 или Су-27, не более доказательны. Применяемые в Грузии БППЛ предназначены для наблюдения земной поверхности, на них нет системы обнаружения воздушных целей. Как в таком случае был заснят атакующий самолет не ясно. Кроме того, вроде бы российский истребитель произвел пуск ракеты со слишком близкого расстояния, и этот пуск был произведен с подвески под крылом, однако МиГ-29, стоящие на вооружении, не имеют такой возможности. Похоже на то, что обе стороны в пропагандистской войне используют информацию лишь внешне похожую на правду и таким образом тщательно маскируют свои истинные цели.
Вероятно полеты и стрельбы без человеческих потерь входят в `джентльменский набор` военных средств, которые могут себе позволить и . Именно эта военно-техническая черта отделяет холодную стадию конфликта от горячей.
В МОСКВЕ ...
Как и многие подобные конфликты они имеют внутреннюю основу в обеих столицах. В России вопрос Абхазии и в более общем плане - отношений с Грузией вылился в острый конфликт групп влияния. Естественно, что руководство Абхазии имеет наиболее тесные контакты именно с радикальными элементами в московских коридорах власти. Группы эти имеют три составляющие. Во-первых, это бизнес структуры заинтересованные в захвате пока еще свободной собственности на побережье Черного моря.
Во-вторых, российских военных очень беспокоят военно-стратегические проблемы в связи с предстоящим выводом Черноморского флота из Крыма и южных регионов Украины. Имеющаяся у России полоса черноморского побережья не подходит для организации стоянки больших военных кораблей и подводных лодок. Поэтому расширение этой полосы за счет побережья Абхазии рассматривается как жизненно необходимое. Хотя полноценной замены Севастополю и здесь не найдется. К этому примыкает крайняя заинтересованность в базах в Гудауте и Очамчире. Не только военно-морских, а и для других родов войск. Кстати, несмотряна вывод российских войск из Гудауты контроль над базой сохраняется в руках Москвы.
Еще в советское время в Эшерах был размещен такой сверхсекретный объект, о котором не имел информации даже первый секретарь ЦК компартии Грузии. Тем более никто не информирует о его работе и руководство Абхазии. На что оно и не претендует. Важность этой РЛС усиливается в связи с окончанием эксплуатации такой станции в Габале в Азербайджане и медленным строительством ее замены в Армавире. Именно военные настояли на введении дополнительного миротворческого контингента в Абхазию, но этим не удовлетворились. В начале мая туда было введено более 400 российских десантников со штатным вооружением, автоматами, пулеметами и гранатометами. С ними вошли 30 боевых машин десанта БМД-2, артиллерийские орудия и средства ПВО, в том числе зенитные установки ЗСУ- 23-2. Как писала московская газета `Время новостей`, `в Абхазию введены не просто миротворцы, а регулярные боевые части, перед которыми поставлены задачи, выходящие за рамки миротворческих функций. Москва, пожалуй, впервые признала, что де-факто меняет мандат своих военных в зоне грузино-абхазского конфликта`. Как будто кто-то в Москве таким образом решил ответить на вопрос из `Сатир` Ювенала: quis custodiet ipsos custodies? - Кто будет сторожить самих сторожей?
В-третьих. Обострение конфликта на Южном Кавказе выгодно ряду группировок в спецслужбах и той части бюрократии, которые опасаются даже видимости либерального поворота. Появившиеся в последнее время разговоры о возможности назначения Григория Явлинского вице-премьером в правительстве Путина имели эффект разорвавшейся бомбы. Усиление конфликта с Грузией затрудняет изменение внутренней политики и в значительной степени связывает руки Медведеву, а в какой-то мере и Путину. Вот почему в огонь конфликта все время подбрасывается горючий материал. Им стало интервью Сергея Шамбы газете `Известия`, в котором он предложил России военный протекторат над Абхазией. Учитывая тесную связь сухумского руководства с известными кругами в Москве легко предположить источник инициативы руководителя абхазской дипломатии. Не случайно ответ последовал немедленно и на достаточно высоком уровне от министра иностранных дел Сергея Лаврова: `Никаких предложений на этот счет не поступало, не думаю, что об этом идет речь... Россия предпочла бы другие форматы сотрудничества`.
ВОКРУГ КОНФЛИКТА
Российско-грузинская напряженность вызвала достаточно негативную реакцию на Западе не только в Вашингтоне и Лондоне, а и в Берлине и Париже. Однако особое беспокойство в российской столице вызвала реакция в СНГ. В конце апреля верхняя палата казахстанского парламента ратифицировала договор с Азербайджаном о поддержке и содействии транспортировке нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан, который буквально вызывает приступ изжоги в Москве. Сделано это было достаточно демонстративно `назло надменному соседу`.
Наряду с этим Казахстан участвует в финансировании строительства железной дороги Баку - Ахалкалаки - Тбилиси - Карс из Азербайджана в Турцию, по которой планирует транспортировать от 5 до 7 млн. т зерна. Дорога эта имеет не только важное транспортное значение для Азербайджана и Грузии, но она фактически шунтирует аналогичные пути Армении и усиливает ее изоляцию. Не случайно в Москве всячески препятствовали строительству этой магистрали. Чем сильнее сопротивлялась Россия , тем больше проект поддерживал Казахстан. Во время попытки торговой блокады Грузии казахский бизнес при поддержке Астаны усиленно внедрялся на освободившуюся территорию. За три года Казахстан по инвестициям в Грузии опередил Турцию и Великобританию, заняв мощные позиции, как в банковской сфере, так и в рекреационном бизнесе черноморского побережья Аджарии. Только в 2006 г. рост товарооборота между двумя странами составил 90%. Лидерство Астаны в Центральной Азии оспаривается Узбекистаном и без восторга воспринимается в Киргизии, Туркмении и Таджикистане. Наоборот, на Южном Кавказе оно в противовес России всячески приветствуется. Тбилиси неоднократно предлагал отменить миротворческий мандат России в регионе и заменить его на международный. В столице Казахстана неоднократно давали понять, что могли бы участвовать в таком проекте. Отвергать участие своего близкого партнера, России будет достаточно сложно. Астана уже некоторое время пытается представить себя как самостоятельного игрока по крайней мере в СНГ и Южный Кавказ с точки зрения его руководства представляет для этого удобную площадку.
И весьма сдержанной, если не сказать больше, была реакция на конфликт в Армении. Ереван понять можно. Для него хорошие отношения с Грузией в условиях блокады жизненно важны. Эскалация напряженности может усилить армянскую оппозицию, которая давно хочет ослабить слишком близкие отношения с Россией. Нагнетание напряженности может побудить Запад предпринять действенные шаги по приему Грузии и Украины в НАТО, а противодействие этому процессу и было внешним побудительным мотивом конфликта. К тому же в российской столице навряд ли желали бы сокрушительной победы оппозиции на выборах в Грузии, так как ее антироссийский настрой не идет ни в какое сравнение с Саакашвили. Это было достаточно ясно видно из слов лидера объединенной оппозиции Георгия Хаиндравы в передаче `Свобода слова`. Это обстоятельство должны учитывать в тех московских кругах, которые не совсем потеряли чувство реальности.
Москва и Тбилиси загнали себя в кавказский меловой круг, и теперь перед ними стоит проблема выхода из него. Есть все основания предполагать, что при стабилизации власти в Москве и с учетом результатов парламентских выборов в Грузии конфликт начнет затухать. Тем более, что разгорающееся противостояние в Ливане потребует к себе пристального внимания Москвы. Политическая температура вокруг Абхазии имеет все шансы снизиться настолько, чтобы конфликт стал опять замороженным.