Прошедшие в воскресенье в Сербии досрочные парламентские выборы не разрешили внутриполитический кризис.
Избиратели по-прежнему разделены на два равных лагеря. Один составляют так называемые демократы - те, для кого вступление в Евросоюз - на первом месте, а возврат Косово - на втором. А другой - националисты или радикалы, для которых приоритеты те же, но в обратной последовательности. В итоге страна оказалась в тупиковой ситуации: не факт, что новое правительство вообще удастся сформировать.
Формально победителем выборов объявлен демократический блок "За европейскую Сербию" президента страны Бориса Тадича - по предварительным данным, его поддержали до 38% сербов. Это может дать его сторонникам 102-103 депутатских места в парламенте, где должны заседать 250 народных избранников. Единственный очевидный коалиционный партнер этого блока - Либерально-демократическая партия, которая завоевала всего 13 мандатов. Но политический риск альянса с либералами, открыто признавшими независимость Косово, крайне велик.
На другом фланге - числившаяся в фаворитах Сербская радикальная партия (может получить 76 мандатов), "народный блок" в составе Демократической партии Сербии и партии "Новая Сербия" (примерно 30 мандатов) и Социалистическая партия Сербии (20-21 мандат). Вместе это - 126-127 мест в скупщине. Если они сумеют договориться, то именно им предстоит формировать новую правительственную коалицию.
Вообще-то аналитики предрекают три возможных сценария. Согласно первому - демократам все же удастся сколотить альянс, переманив на свою сторону, предположим, жадных до власти социалистов. Согласно второму - правительственную коалицию сформируют силы националистического толка. Но есть и третий путь: кабинет в обозримое время сформирован не будет, так как возможные партнеры не смогут договориться.
Сербскому обществу вполне можно поставить врачебный диагноз - "косовский синдром". Однако методики его лечения диаметрально противоположны. Одни считают, что кровную обиду (а Косово по-любому - это историческое сердце Сербии!) нужно глушить, безоглядно бросившись в объятия Брюсселя. Другие же убеждены: не следует торопиться звать в друзья тех, кто способствовал фактическому отделению края. Кто прав? Проще всего, конечно, забыть обиды. Но позволит ли это обрести стабильность, спокойствие и национальную гордость?
Официальные итоги выборов будут объявлены 15 мая. Но всем понятно: мира на многострадальной сербской земле не будет - до тех пор, пока по справедливости и на основе международного права не будет решен косовский вопрос. Когда российские представители с самых высоких трибун говорили о том, что "косовский прецедент" страшнее чумы, в это мало кто верил. А теперь очевидно: "вирус" поразил не только сербских избирателей, но и с чудовищной быстротой распространяется по миру. Покоя в ближайшее время не будет не только в Белграде, но и во многих других местах - например, в той же Грузии. Даже возможное вступление грузин в НАТО - не лучшее лекарство от этой крайне опасной, заразной болезни.