Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на Поместном соборе Русской православной церкви избран шестнадцатым патриархом Московским и Всея Руси.
В ходе выборов, проходящих во вторник на Поместном Соборе, он набрал 508 голосов (72%) участников этого форума, то есть более половины, как положено по уставу. Всего участие в голосовании приняли 702 человек - именно столько делегатов было зарегистрировано мандатной комиссией .
Помимо Кирилла на данный пост претендовали также митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет, однако последний в ходе заседания Поместного Собора взял самоотвод. Дополнительных кандидатов после этого было решено не выдвигать. А митрополит Калужский и Боровский Климент при голосовании получил 169 голосов (24%) участников Собора.
Для того чтобы патриарх был избран в первом же туре, кандидату необходимо было набрать не менее 352 голосов участников Поместного Собора. Если бы по итогам первого тура голосования митрополиту Кириллу не удалось бы набрать нужное число голосов, то был бы объявлен второй тур голосования.
Поместный собор в количестве 709 человек (первоначально сообщалось о 702 участниках, но затем поступили уточненные данные, отсылающиек данным организаторов Собора) начал работу 27 января в районе полудня. Заседание проходило в храме Христа Спасителя, началось оно с Божественной литургии, президиум Собора состоял из 12 человек, на Собор также прибыли архиереи Русской православной церкви (около 200 человек) и делегаты от 156 епархий Московского патриархата . Именно они из трех, а затем - после снятия кандидатуры Филарета - двух кандидатов выбирали шестнадцатого патриарха Московского и Всея Руси .
Напомним, что три кандидатуры были определены по результатам архиерейского голосования, которое прошло в минувшее воскресенье. Тогда местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл получил 97 голосов, управляющий делами Московской патриархии митрополит Климент - 32 голоса, а патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Филарет - 16 голосов.
Заседания Поместного собора прошло без осложнений. Представители правоохранительных органов еще с утра 27 января рапортовали о том, что территория, прилегающая к храму Христа Спасителя, находится под полным контролем, а дополнительную "защиту" участникам Поместного собора составили пришедшие к храму добровольцы из всевозможных православных общественных организаций , которые, по их собственным словам, собрались у храма, чтобы не дать активизироваться "антицерковным силам". Очевидно, что главной из таких сил считались сторонники бывшего епископа Чукотского Диомида, которые призывали не избирать на патриарший престол тех людей которые в свое время участвовали в архиерейском соборе, лишившим сана Диомида.
Биография
Митрополит Кирилл (в миру - Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году. Третьего апреля 1969 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, а 1 июня того же года - во иеромонаха.
С 1970 по 1971 гг. он был преподаватель догматического богословия и помощник инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии(ЛДАиС), одновременно - личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классный наставник первого класса семинарии. Двенадцатого сентября 1971 г. возведен в сан архимандрита. В 1971-1974 гг. - представитель Московского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве. С 1974 по 1984 гг. - ректор ЛДАиС. 14 марта 1976 г. хиротонисан во епископа Выборгского, 2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 г. - архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 г. - управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 г. - архиепископ Смоленский и Калининградский.
С 13 ноября 1989 г. Кирилл являлся председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата , а 25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита.
Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, президиумов Межрелигиозного совета России и Межрелигиозного совета СНГ. Более десяти лет ведет на центральном телевидении программу "Слово пастыря". Субботу и воскресенье обычно проводит в своей епархии, совершая богослужения, общаясь с православной паствой.
Шестого декабря 2008 г. Кирилл стал местоблюстителем Московского патриаршего престола избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Такое решение было принято на экстренном заседании Священным Синодом Русской православной церкви в подмосковной патриаршей резиденции в Переделкино.
История Поместных соборов
Поместный Собор как канонический термин обозначает Собор поместной Церкви, этим подразумевается его противопоставление Вселенскому Собору. Однако более распространено восприятие Поместного Собора как Собора, в который, помимо епископов (как в случае с Архиерейским Собором), входят клир и миряне. Таким образом, согласно этому определению, в истории Русской церкви было всего пять Поместных Соборов, и все они проходили в XX веке: в 1917-1918, 1945, 1971, 1988 и 1990 годах. При этом единая модель участия клириков и мирян в Поместных Соборах XX века отсутствовала.
В целом же Соборы на Руси созывались, начиная с Крещения в 988 году. Однако о Соборах Киевского периода исторической науке почти ничего не известно. Более подробные сведения начинают поступать, начиная с периода татаро-монгольского ига и Московской Руси . Выборов на т.н. Поместные Соборы, которые проводятся в XX веке, до этого не проводилось. Существовала традиция приглашать на Собор видных московских священников, настоятелей крупных монастырей Владимира, Суздаля, Новгорода и других городов. Кроме того, присутствовал царь со своей свитой. Подписи под деяниями Соборов ставили обычно только епископы, что придавало им качество скорее Архиерейских Соборов.