Место Украины в НАТО уже почти заняла Россия

Главная - Место Украины в НАТО уже почти заняла Россия

"Отечество в опасности! Враг у наших границ!" Такие лозунги звучат с телеэкранов, когда речь заходит о НАТО. Недавний саммит альянса в Бухаресте тоже подавался как сводки с фронта, где наша дипломатия сражалась с американцами, затягивающими в НАТО Грузию и Украину.

За этими репортажами с передовой никто как-то не обратил внимания на интереснейшее высказывание нашего президента. В своем выступлении на саммите он призвал НАТО "пустить российских производителей военной техники на рынки стран альянса" (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, это приведет к "улучшению оперативной совместимости Вооруженных сил России и НАТО ".

Минуточку! Так НАТО враг или не враг? Если, как нам говорят, враг, то почему мы хотим оперативно совместить с ним свои Вооруженные силы и мечтаем его вооружать?..

О том, что давно и плотно сотрудничает с НАТО , громко говорить у нас не принято. Видимо, потому, что мы до конца так и не определились в своем отношении к альянсу. Особенно к европейской составляющей блока. Мы постоянно ругаем НАТО за приближение к нашим границам, обижаемся на соседей - Грузию и Украину, - которые без нашего согласия стучатся в натовскую дверь, но при этом сами куда быстреенаших соседей наращиваем с НАТО военно-технические связи .

Вот лишь несколько последних примеров.

27 марта Космические войска России с космодрома Плесецк успешно запустили ракету-носитель "Космос-3", которая вывела на орбиту немецкий спутник-шпион SAR-Lupe - четвертый из пяти запланированных к выведению аппаратов радиолокационной военной разведки ФРГ. Три SAR-Lupe были так же успешно выведены на орбиту нашими Космическими войсками 19 декабря 2006-го, 2 июля и 1 ноября 2007 года.

После очередного старта немецкие военные заявили, что очень довольны совместной работой, и теперь орбитальная космическая система радиолокационной разведки ФРГ сможет заступить на боевое дежурство. Кстати, сама Россия подобных аппаратов не имеет. У США их сейчас тоже всего четыре - маловато, чтобы вести непрерывное радиолокационное наблюдение за всеми необходимыми точками Земли. Но благодаря нашим Космическим войскам Вашингтон сможет теперь отслеживать цели с помощью спутников Германии - своего союзника по НАТО .

Другой пример. 17 марта национальный российский оператор спутниковой связи - ФГУП "Космическая связь" - заключил контракт с ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева" на создание нового суперсовременного аппарата связи "Экспресс-АМ4". Это огромный аппарат, состоящий из платформы и закрепленной на ней радионачинки. Платформа создает терморегулирование, электроснабжение, а начинка обеспечивает работу десятков каналов, в первую очередь закрытой правительственной связи.

Контракт поначалу вызвал недоумение специалистов: почему выбран Центр Хруничева? Он же никогда не собирал спутники такого класса, а делал только ракеты-носители? Но, оказалось, хруничевцы выступили в сделке лишь посредниками. Спутник будет делать европейская компания Astrium, входящая в концерн EADS. Центр Хруничева должен только забрать готовую продукцию, привезти на завод и соединить платформу с начинкой с помощью отверточной сборки. При этом почти все бюджетные средства, выделенные на создание спутника, уйдут в EADS.

Важная деталь: EADS - военный концерн, который является основным поставщиком альянса. Фактически спутник, обеспечивающий правительственную и президентскую связь на территории России, мы заказываем в НАТО .

Почему? Да потому, что сами не можем делать такие аппараты. На днях глава Роскосмоса Анатолий Перминов сказал, что "более 80% производственного оборудования космической отрасли находится за пределами сроков эксплуатации в 20 лет и не соответствует уровню сегодняшнего дня".

Раньше мы собирали герметично закрытые платформы, в которых поддерживались специальная среда и температура для аппаратуры. Закрытые - потому, что наша элементная база была не в состоянии выдержать космической радиации и работала не более 3-4 лет. Европейцы же научились делать спутники, где аппаратура на открытой платформе работает до 15 лет. Естественно, нам теперь приходится с ними сотрудничать.

Но сотрудничать тоже можно по-разному. Можно так, как фирма "Информационные спутниковые системы" из Красноярска. Кооперируясь с французами, она постепенно расширяет собственное производство космической аппаратуры. А можно - как Центр Хруничева: стопроцентное западное оборудование и наша дешевая ручная сборка.

Кстати, ГЛОНАСС-М - наша глобальная навигационная система, аналог американской GPS, более чем на 30% состоит из западных комплектующих. Хотя она предназначена не столько для гражданских нужд - навигации морских судов, автомобилей или поиска президентской Кони, - сколько для военных целей. ГЛОНАСС создавалась для того, чтобы у нас не случилось так, как в Югославии. Когда США бомбили эту страну, они просто отключили свою GPS на всей территории Европы, и ею смогли пользоваться только военные - для наведения крылатых ракет на цели.

С НАТО мы активно сотрудничаем не только в космосе, но и в авиации. Когда блок активизировался в Центральной Азии, Афганистане и Ираке, то НАТО объявило тендер среди транспортных авиакомпаний на перевозку своих военных грузов. В январе 2006 года его выиграли Россия и Украина (правда, у нас предпочитают вспоминать только про Украину). Самолеты "Ан-124-100" "Руслан" победили в конкурсе американский военно-транспортный "С-17".

Контракт предусматривал создание для НАТО транспортного флота из 6 самолетов "Ан-124-100" сроком на 3 года. Два из них сразу прибыли в Германию на аэродром постоянного базирования Лейпциг-Галле, а еще 4 остались в резерве России и Украины . В Лейпциге европейцы создали базу по ремонту и модернизации "Русланов". И уже есть предложения сделать сотрудничество постоянным.

Еще пример. 29 февраля на авиабазе Слячь состоялась торжественная передача Словакии 12 самолетов "МиГ-29СД", модернизированных в нашем РСК "МиГ". Словакия вступила в НАТО в 2004 году, и без этой модернизации старые советские "МиГи" пришлось бы просто списать в утиль. Теперь же они полностью соответствуют жестким требованиям НАТО и могут выполнять боевые задачи до 2030-2035 гг. Все это время бригады российских специалистов будут тщательно следить за их состоянием, выполняя любой сложный ремонт.

Словацкие "МиГи" уже осмотрели поляки. У них на вооружении их сейчас 45, у Венгрии - 26, Болгарии - 20, Румынии - 18. Как сказал первый замгендиректора и генконструктора РСК "МиГ" Сергей Цивилев, "у нас имеется большой потенциал для наращивания объемов модернизации "МиГ-29" в странах Восточной Европы".

К концу 2008 года специалисты РСК "МиГ" обязались вернуть в боевой строй болгарские "МиГ-29". Это наверняка станет ярким примером улучшения "оперативной совместимости вооруженных сил России и НАТО ", о котором в Бухаресте говорил Владимир Путин.


21.11.2010
Hosted by uCoz