Медведев принесет стране процветание

Главная - Медведев принесет стране процветание

За два месяца после президентских выборов мы уже как-то даже привыкли к тому, что у нас два президента - действующий и новоизбранный.

Но вот период двупрезидентства закончен: теперь в России один президент Дмитрий Медведев , официально вступивший в должность 7 мая.

Какой будет политика нового главы государства? На что он может сделать упор? Какие трудности и успехи могут ждать страну и ее нового президента в ближайшие годы? Какие изменения могут произойти в экономике, внутренней и международной политике? Об этом - размышления экспертов.

Средний класс или средненький

- Программа нового президента - социально-экономического развития страны до 2020 года - заявлена им в Красноярске, - напоминает политолог, замдиректора Центра политических технологий Борис МАКАРЕНКО. - Это программа модернизационного рывка России. Программа здоровая, правильная, но главная проблема: где взять ресурс на ее исполнение? Доходы от нефти, потребительский спрос - это те ресурсы, на которых Россия двигалась в последние годы. Но все, что можно было поиметь с высоких цен на нефть, мы уже поимели. Если начать раздавать накопленные закрома Родины - инфляция будет еще выше, чем сейчас, еще сильнее поползут цены на продукты.А инфляция - это прежде всего налог на бедных.

Кстати, по последним данным ВЦИОМа, инфляция больше всего из всех бед беспокоит россиян - почти 68 процентов считают ее серьезной личной проблемой.

По мнению эксперта, главный ресурс, который еще не задействован и который крайне необходим, - дать возможность участия в развитии страны "динамичных средних слоев", среднего класса. Новый президент попытается "поднять" средний класс. Так как деньги государства, напоминает политолог, образуются именно из того, что заработали эти люди и в виде налогов отчислили на социальные выплаты. "Прежде чем краюху хлеба разделить так, чтобы всем досталось по хорошему куску, надо этот хлеб вначале испечь - заработать", - говорит Борис Макаренко.

Владимир Путин, когда от него требовали раскупорить нефтяной Стабфонд, всегда напоминал, что нефтяные деньги "мы не заработали", эти богатства свалились на Россию благодаря природе и Господу Богу. Поэтому просто растратить незаработанное было бы глупо.

Говорят, министр финансов Кудрин, дабы защитить Стабфонд от желающих запустить в него руку и вынужденный все время отбиваться от этих резвых ручонок, предложил Медведеву создать при президенте коллегиальный орган управления Стабфондом. Своего рода "страховое общество" Стабфонда. Возможно, одним из первых решений нового президента и станет учреждение этого органа.

Богатых заставят делиться

Итак, при Медведеве должен подняться средний класс. Хотя пока он чувствует себя неважно.

- Все меньше людей причисляют себя к среднему классу, потому что пропасть между богатыми и бедными растет, - напоминает политолог, генеральный директор агентства "PR-3000" Станислав РАДКЕВИЧ. - Одни считают деньги на хлеб, другие - на футбольную команду. И новый президент Медведев , и более опытный Путин вынуждены будут сделать определенные шаги, чтобы пропасть уменьшилась, потому что, если тенденцию не остановить, это приведет к дестабилизации общества. И никакими технологическими пиаровско-макияжными приемами ее не скрыть. Недавняя забастовка железнодорожников - это первый звоночек.

По мнению аналитика, возможно, Медведев придет к необходимости ввести прогрессивный налог, налог на собственность,то есть "потеснить богатых". И это может усложнить его отношения с олигархами . Не исключает эксперт, что в закон будет оформлена природная рента, чтобы увеличить систему социальных выплат за счет нефтяных денег - прежде всего пенсий, пособий на детей и выплат одиноким матерям.

А чем же компенсирует новый президент "недовольство богатых", которым, просто говоря, предложат поделиться с бедными? Некоторые эксперты предполагают, что чиновничество отсекут от бизнеса , в котором оно видит свою кормушку. Политолог, гендиректор Института стратегических оценок и анализа Вагиф ГУСЕЙНОВ говорит, что представители бизнеса, получив определенные сигналы от нового президента, надеются, что чиновники оставят их в покое. И смотрят на свои перспективы при новом президенте с оптимизмом. В пользу этих надежд говорит и тот факт, что Медведев предложил назначать на руководящие посты в госкорпорации не крупных чиновников, как это было принято в последние годы, а независимых директоров, причем на конкурсной основе.

Ослабят ли "гайки"

Так называемая либеральная оппозиция в нашей стране и активные продвиженцы демократических свобод на Западе замерли, словно зрители на премьере, в ожидании, что при Медведеве быстренько "пооткручиваются гайки" и - почти по-ельцински (размахнись, рука, раззудись, плечо) - Россию накроет разгул свободы и демократии. Считается, что либеральным сигналом нового президента стала его фраза "Свобода лучше, чем несвобода".

- По поводу демократии возможны два сценария, - предполагает политолог Радкевич. - Медведев сохраняет в неприкосновенности государственно-капиталистическую модель развития страны - тогда социальные контрасты неминуемо будут усиливаться и их понадобится замазывать госпиаром. В этом случае никаких перемен в сфере демократии не будет. Если же Медведев все-таки решит "потеснить богатых", частично демонтировать государственный капитализм, то ему придется опираться на гражданское общество и свободную прессу. Это можно будет проследить по тому, как будет меняться (или не меняться) рисунок государственного ТВ. Причем это может быть видно уже нынешним летом.

Опереться на гражданское общество, размышляют эксперты, новому президенту будет важно и при "наступлении на богатых" иного вида - коррупционеров.

- Думаю, начать серьезную борьбу с коррупцией - это совместное решение Путина и Медведева , но исходить это будет как бы от нового президента, - говорит политолог Вагиф Гусейнов. - Если коррупцию не обуздать (победить ее невозможно, она, увы, бессмертна во всех странах), то немыслим масштабный проект развития государства до 2020 года. И Медведев , и Путин это понимают.

По сведениям наших источников, уже летом Медведев намерен обратиться в Госдуму с новым законопроектом по борьбе с коррупцией. Группа экспертов из разных ведомств работу над антикоррупционным документом уже вроде бы завершила. Возможно, предполагают политологи, Медведев предпримет некоторые перестановки в силовом блоке - то, чего не стал, по ряду соображений, делать на президентском посту Путин. Почему Медведев может заняться силовиками? Потому что с коррупцией должны бороться именно силовые ведомства. А как это возможно, если правоохранительная сфера, по общему мнению, у нас одна из самых коррумпированных, начиная с низшего звена - гаишников, патрульных милиционеров, пожарных инспекторов, таможенников?

Политолог Гусейнов предполагает, что главной в своей политике Медведев , как юрист, постарается сделать тему борьбы с правовым нигилизмом, создание правового государства не в публичных речах и отдаленных мечтах, а в жизни уже нынешнего поколения. Возможно ли это в стране , где законы работают плохо, особенно для тех, кто не может заплатить за их "исполнение"? По-видимому, полагают наши эксперты, у Медведева есть план по правовому укреплению страны. Кстати, это будет продолжение намерений Путина, который в начале первого срока много говорил о "диктатуре закона". Но другие гигантские проекты, работа над которыми пришлась на его правление (собирание страны, наведение порядка в Чечне, международное укрепление России), стояли наиболее остро и потребовали от Путина сосредоточения усилий на этих направлениях.

Эксперты предполагают, что президент Медведев , как человек, посвятивший два года внедрению нацпроектов, решению проблем демографии, постарается укрепить в стране институт семьи. Как повысить рождаемость, если у нас на два брака приходится один развод?

На мировой арене кренов не будет

На время Медведева , по мнению наших экспертов, придется та же проблема, с которой столкнулся в международной сфере Путин: стремление встроить Россию в глобальную экономическую и политическую систему и невозможность поступиться национальными интересами. И зачастую, напоминают политологи, эти два стремления вступают в противоречие. Например, Путину во все годы его президентства на Западе пеняли за нежелание ратифицировать Энергетическую хартию, на которую Россия согласилась при Ельцине. Но тогда Запад должен был бы получить доступ к нашим национальным богатствам, месторождениям нефти и газа, а нас в свои распределительные сети так бы и не пустил. Запад на руках носил бы человека, который позволил бы установиться такому порядку.


21.11.2010
Hosted by uCoz