Россия отвоюет часть Украины, чтобы возродиться

Главная - Россия отвоюет часть Украины, чтобы возродиться

В ходе визита в Германию, Дмитрий Медведев сделал ряд любопытных заявлений.

Среди них можно отметить едва ли реализуемое предложение, адресованное США и Евросоюзу, создать единое евроатлантическое пространство от Ванкувера до Владивостока и намек на предстоящее помилование Михаила Ходорковского, чего настойчиво добивалась взявшая на себя роль адвоката Москвы на Западе немецкая сторона, остро нуждающаяся в аргументах, подтверждающих "либерализм" нового обитателя Кремля.

На таком фоне незаслуженно оказалась отодвинутой на второй план тема энергетического сотрудничества России и Германии, в частности, проект Nord Stream, которому и Медведев, и Ангела Меркель, вновь оказали решительную поддержку.

Эта часть программы визита президента России стала как бы продолжением дискуссий на недавнем бизнес-форуме в Риге, на котором также обсуждался Nord Stream. В его поддержку выступил государственный министр Германии по европейским делам, соратник экс-канцлера Герхарда Шредера, социал-демократ Гюнтер Глосер. Он сказал: "Потребности Европы в энергии будут расти, по меньшей мере, до 2050 года. Поэтому Европе нужен газ. И если мы хотим снизить выбросы углекислого газа, наши потребности надо удовлетворять именно за счет российского газа. Даже если таким образом мы увеличиваем зависимость от одного поставщика, мы должны это просто принять".

Описав достоинства проекта Nord Stream, Гюнтер Глосер обрушился с критикой на другой газотранзитный проект - Nabucco, конкурирующий с лоббируемым Россией "Южным потоком", назвав его "недоразвитым". В этом он нашел поддержку у заместителя председателя правления "Газпрома", известного питерского чекиста Валерия Голубева.

По мнению Голубева, главным достоинством лоббируемых Москвой проектов является то, что они "позволяют поставить газ от производителя непосредственно к потребителю без всяких транзитных территорий, порою сложных в политическом аспекте". Как пояснил руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин, под "сложными в политическом аспекте" транзитными территориями подразумеваются Украина , Польша, страны Прибалтики и Беларусь .

" Германия , - продолжил Владимир Филин, - давно тяготится опекой США и блока НАТО, который, согласно ставшему классическим определению, создавался с тремя целями: "to keep America in Europe, Russia - out, and Germany - down" - "держать Америку в Европе, Россию - вне Европы, и Германию - в подчиненном положении". В настоящее время Германия во главе "Старой Европы" пытается стать самостоятельным глобальным центром силы, конкурирующим с США. Для этого немцам нужна собственная сырьевая база, неподконтрольная американцам, то есть .

На этом и основываются "особые отношения" Москвы и Берлина, которые возникли не сегодня, а еще в 1970-е годы благодаря "восточной политике" канцлеров от СДПГ Вилли Брандта и Гельмута Шмидта. В 1980-е годы они получили мощный импульс с началом реализации известной сделки "газ-трубы", которую безуспешно пытался сорвать президент США Рональд Рейган.

Если же углубиться в историю, то свой опыт "особых отношений" с немцами был и у царской России, и у СССР при Сталине - знаменитый Пакт Молотова-Риббентропа, по аналогии с которым проект Nord Stream получил свое второе название - Пакт Путина-Шредера.

Чем закончился Пакт Молотова-Риббентропа для народов Восточной Европы (а затем и для СССР) общеизвестно, в связи с чем нынешние "особые отношения" Москвы и Берлина у стран теперь уже "Новой Европы",в том числе, у Украины , вызывают естественное стремление опереться на единственный реально конкурирующий с Германией глобальный центр силы - на США.

В практическом плане это выражается во вхождении стран "Новой Европы" в ведомый американцами блок НАТО и в блокировании ими дальнейшей интеграции Евросоюза в тех аспектах, которые направлены на трансформацию ЕС из сообщества независимых национальных государств в единое государственное образование с центральной ролью Германии".

Касаясь непосредственно проекта Nord Stream, Владимир Филин отметил ту роль в его реализации, которую "играет Юрий Ковальчук, которого считают не только "старшим товарищем" Валерия Голубева, но и, наряду с Геннадием Тимченко, - доверенным финансистом Владимира Путина".

"Австрийские банки, ассоциирующиеся с именем Юрия Ковальчука, активно участвуют в осуществлении проекта Nord Stream, публичным лицом которого согласился стать идеолог превращения Германии в глобальный центр силы, конкурирующий с США, Герхард Шредер", - говорит Владимир Филин. При этом он, однако, категорически отвергает "примитивные и упрощенные" объяснения мотивов Шредера, что, дескать, в Кремле его коррумпировали. На эту тему руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск ранее уже высказывался:

"Бытующее представление, что Владимир Путин с потрохами купил Герхарда Шредера глубоко ошибочно, хотя чисто внешне все выглядит именно так. Но на самом деле это германская правящая элита еще в 1980-е годы коррумпировала верхушку тогда еще советского ТЭКа через теневые расчеты за нефть и газ и откаты, реализовывавшиеся за пределами СССР. Такие коррупционные связи и коррупционная зависимость за последние 20 лет не только сохранилась, но и в разы усилилась, по рукам и ногам опутав внедрившихся в нефтегазовый сектор кремлевских чекистов.

Другими словами, это не Шредер - марионетка Путина, а российская правящая верхушка - сплошь немецкие марионетки, вплоть до того, что не только внешнеэкономическая, но и в целом внешняя политика Москвы формируется в Берлине. Этому есть масса примеров, самый яркий из них - пронемецкая позиция Кремля в споре между США и "Старой Европой" накануне войны в Ираке. Или, другой пример, - одинаково негативное отношение к вступлению Украины в НАТО".

"При формировании повестки российско-украинских отношений, руководству Украины следует четко понимать, что российская позиция по ключевым направлениям вырабатывается вовсе не в Кремле, не в Москве , а в Берлине", - заключил Владимир Филин.

Разнонаправленность геополитических векторов, ориентация Киева на Вашингтон, а Москвы - на Берлин, ведут к дальнейшему обострению российско-украинских отношений. "России необходимо выйти из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Украиной в любом случае, будет Украина вступать в НАТО или не будет", - в интервью правительственной "Российской газете" заявил мэр Москвы, один из лидеров "Единой России" Юрий Лужков.

Как известно, Госдума РФ приняла обращение к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, в котором предложила выйти из договора о дружбе с Украиной, в случае если она продолжит стремиться к вступлению в НАТО.

"Это половинчатое решение. Нам нужно выходить из договора о дружбе нерушимой в любом случае. Я об этом прямо заявил во время недавней поездки в Севастополь. Украинцы обвинили меня в желании пропиарить себя таким способом. Но какой же это пиар, если о том же самом я говорил в Совете Федерации еще в 1998 году, когда только обсуждался проект этого договора? И тогда я категорически возражал против его заключения, так как уже шло преследование русского языка на Украине, и уже тогда она рвалась в НАТО... А сейчас можно лишь констатировать, что бежит туда бегом", - заявил Лужков.

"Решение о выходе из договора нам надо принять до октября текущего года или хотя бы приостановить его, чтобы заключить новый договор и заняться вопросом возвращения России Крыма и Севастополя", - пояснил мэр Москвы.

Комментируя его интервью, Владимир Филин отметил:

"Мы привыкли к раздающимся из Москвы угрозам и шантажу. Слова Лужкова наглядно подтверждают, что дело вовсе не в НАТО и не в Севастополе, это лишь предлоги для выдвижения к нам территориальных претензий. Не будет этих предлогов, в Москве придумают другие. Собственно говоря, Путин в Бухаресте все назвал своими именами, сказав, что, по его мнению, "Украина - это не государство".


21.11.2010
Hosted by uCoz